Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

       Руслан Щедрин: играя не по-детски

В 2011 году Руслану Щедрину исполнится всего лишь десять лет, но к этому возрасту юный актер успел сняться в одиннадцати фильмах. В его даровании не сомневаются ни профессиональные критики, ни простые зрители, равно как и в том, что он однажды станет Актером с большой буквы. В первый раз мальчик оказался на съемочной площадке, когда ему исполнилось шесть лет, но держался там настолько уверенно, что оторваться от его игры было просто невозможно.

Путь в кино для Руслана Щедрина начался с одного из детских модельных агентств, где малыша научили правильно себя вести перед фото- и видеокамерой. Он снялся в нескольких рекламных роликах и сессиях: в частности, его фотографии появлялись в каталогах детской одежды магазина «Метро». В 2007 году Руслану досталась эпизодическая роль мальчика Мити в мелодраме режиссера Марины Мигуновой «И падает снег». А Роман Барабаш рассудил, что артистичный шестилетний ребенок способен на нечто большее, чем просто мелькнуть в кадре на несколько секунд, и потому пригласил Руслана Щедрина на главную роль в свою «новогоднюю сказку» под названием «Моя мама - Снегурочка».

Право на счастье

Справедливости ради нужно отметить, что успех «Снегурочки» Барабаша связан не только с безошибочным подбором актеров. Идея показать обездоленного ребенка с искалеченной судьбой сама по себе всегда оказывается выигрышной, тем более, если подается в сказочном контексте. В этом смысле картина «Моя мама  - Снегурочка» чем-то перекликается с социальной драмой Сесиль Анри и Александра Ласло «Ярик», премьера которой состоялась в том же 2007 году. Только в «Ярике» показана история, основанная на реальных фактах: шестилетний мальчик потерялся в Москве и в итоге стал добычей международной мафии.

Фильм Романа Барабаша немного о другом. Успешная молодая женщина по имени Елена (ее играет Мария Порошина) в канун Нового года знакомится на улице с беспризорным мальчиком Степашкой. Он еще наивно верит в Деда Мороза и ждет, что тот исполнит его заветное желание. Степашке не нужны ни сладости, ни дорогие игрушки. Он мечтает лишь о домашнем уюте и любви близкого человека. Но дома у него нет: матери-алкоголичке он не нужен, а обожавшая его бабушка уже умерла. Елена незаметно для себя привязывается к мальчику, и ей предстоит сделать сложный выбор: связать свою жизнь с импозантным и амбициозным поклонником или подарить Степашке право на счастье. По большому счету, этот фильм о том, что в нашей действительности всегда есть место если и не подвигам, то правильным и добрым, хотя и нелогичным, на первый взгляд, поступкам.

В интернете можно прочесть немало отзывов, оставленных зрителями о фильме «Моя мама - Снегурочка», и многие из них признаются, что не могли удержаться от слез - настолько были растроганы игрой Руслана Щедрина, исполнившего роль Степашки.

Режиссеры в очереди

Непосредственный и в то же время обладающий очень хорошими манерами, обаятельный и пластичный, Руслан Щедрин сразу приглянулся многим режиссерам, и они, похоже, готовы выстраиваться в очередь, лишь бы украсить свой очередной проект присутствием юного актера. У Владимира Виноградова, Гузели Киреевой и Светланы Лопатухиной он снимался в сериале «Сваха», у Элины Суни - в драме «Вероника больше не придет», у Феликса Герчикова - в «Доме без выхода», у  Александра Холмского - в сериале «В лесах и на горах».

В 2010 году вышел еще один социально ориентированный фильм о детях-сиротах: его снимала Светлана Демина, и назывался он «Дом малютки». Руслан снова появился там в уже привычном для себя образе ребенка, растущего без присмотра родителей, - на сей раз, правда, не беспризорника, а воспитанника детского дома.

В 2011 году с участием Щедрина выйдет как минимум три новых проекта: мальчик занят на съемках «Года белого слона» Юрия Грымова, лирической комедии Авдотьи Смирновой «Два дня» и сериала «Фурцева. Легенда о Екатерине», где ему доводится работать вместе с такими блестящими актерами, как Ирина Розанова, Татьяна Арнтгольц, Александр Домогаров, Геннадий Хазанов, Максим Аверин и другими.